Admitindo
que Deus nunca tenha ficado doente a ponto de ter pedido aos anjos uma xícara
de chá para aguentar o tédio da
eternidade, tudo começou –pelo menos
para o ser humano – em 2737 a.c.
Aconteceu que o imperador chinês Shen Nung pediu ao servo um copo de
água fervida e nele caíram folhas de cammellia sinensis ( o popular chá branco).
O imperador bebeu e gostou e, assim, 3 coisas aconteceram: um servo se livrou
de levar chicotadas, um imperador ficou para a história e, a mais
importante: nasceu uma das mais
saborosas bebidas que se conhece.
1.Nem precisou decreto imperial para
que a população chinesa logo o imitasse. O gosto da folha fervida na água era
tão bom que seu sabor, depois de ultrapassar
as fronteiras da barriga de Shen Nung, chegou, de xícara em xícara, por volta de 805 ao Japão onde começou a ser
cultivado. A bebida virou cerimônia religiosa: uma forma de encontrar a paz.
2. Séculos depois, em 1662, a
portuguesa Catarina de Bragança, casada com o rei Carlos 2º da Inglaterra,
trouxe chá de Portugal e ensinou a corte a prepara-lo, popularizando o chá no
Reino Unido. Com isso mostrou que enquanto os portugueses gozavam os muitos
prazeres que encontravam no Brasil ( as frutas,
as índias e etc.), suas prendadas esposas cultuavam outras delícias.
3.Em 1773 os norte americanos se
revoltaram com as taxas de chá impostas pelo Reino Unido. Vendo que estava
ficando caro demais se aliviarem das
intempéries com o chá que chegava da Corte, jogaram no mar todo o estoque que
havia sido embarcado. Se o mar não estava pra peixe, quanto mais para chá! Americanos e ingleses partiram para a guerra
começando a revolução que culminou na Independência dos USA. Demonstrou-se,
assim, que “se existe uma casca de banana por trás de toda grande tragédia”
deve existir, também, “uma xícara de chá por trás de toda Independência”.
4.Tanto assim que, no Brasil, assim que as primeiras mudas de Cammellia
Sinensis chegaram ao Jardim Botânico em 1812 logo depois, em 1822 , o Brasil se tornou independente de
Portugal, comprovando a Teoria. ( Parece que o príncipe D. Pedro I, ao contornar o Ipiranga, berrou
de dor por causa de uma puta dor de
barriga, provavelmente, por não ter tomado o seu chá. Como se sabe, isso foi confundido com um grito de
Independência, para o bem de todos).
5.Por essa época, em 1820 a duquesa
Ana de Bedford começou a tomar chá sempre às cinco da tarde fazendo com que o hábito virasse moda no Reino Unido
e perdurasse até hoje, sendo, reconhecidamente, a moda mais duradoura desse
país. A segunda é a dos Beatles.
6.Até que em 1904 nos EUA começou-se a vender o chá em saquinhos
de musselina fazendo com que os infusores
fossem aposentados. Logo se inventou o chá gelado fazendo com que hoje se degluta
chá de todos os tipos e todas as maneiras, inclusive o suchá, mistura de chá
com suco, sendo uma de suas últimas
versões o suchá de Açaí - egresso do
Pará!
Lamenta-se, por fim, que o brasileiro não faça uso, como deveria, do
chá, o que o tornaria mais cordial. Ninguém
duvida que no próximo encontro de Trump e King-Jong-Un não faltará chá. Todos
torcendo para que, finalmente, se dê uma colher de chá para a Paz.
José Ewerton Neto é autor de O ABC bem humorado de São Luis
Nenhum comentário:
Postar um comentário